Cambios temporales y voces testimoniales, un encuentro con la memoria histórica colombiana durante el período (1983 – 1993) - Luz Dory González Rodríguez (Areté)
Al abordar la crónica Un fin de semana con Pablo Escobar (2003) se pretende analizar la propuesta de corte temporal y hacer una lectura crítica de ella prestando atención al camino trazado por el autor y, en él, las resonancias, dadas las estrategias narrativas en este relato de memoria que da cuenta de un contexto histórico de finales de siglo XX, con marcadas coyunturas sociopolíticas en Colombia. Dicho análisis se desarrollará en torno a tres ejes: primero, la perspectiva desde la cual se cuenta la historia focalizada en los narradores. Segundo, los cambios de la línea temporal de la narración (cuenta el presente de la entrevista pero recuerda episodios del pasado) y, por último, la fragmentación del relato que genera incertidumbre al lector y lo obliga a reconstruir sentidos no explicitados, etc. El objeto de estudio recortado supone un impacto en el ámbito científico colombiano, porque pretende abordar el discurso de Hoyos en el género crónica; un autor que todavía no ha sido trabajado en profundidad por la crítica literaria del país. En consecuencia, este proyecto amplía el horizonte de estudios del periodismo narrativo en América Latina, incorporando nuevos elementos que contribuyen con la complejidad del objeto.