THE IMPORTANCE OF BIOSECURITY MEASURES TO PREVENT WORKPLACE ACCIDENTS THROUGH THE IDENTIFICATION OF BIOHAZARDS IN THE RISK MAP - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Flaviana de Castro Metello (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: identificar na literatura os riscos existentes no ambiente de trabalho através do mapa de risco; descrever as medidas de biossegurança para prevenção de acidentes do trabalho e contaminação por riscos biológicos. Método: Os dados foram obtidos através de revisão de literatura por meio eletrônico a partir de materiais já publicados, realizada na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), nas bases de dados LILACS, SCIELO, BDENF e MEDLINE. Resultados: A análise temática de conteúdo permitiu identificar três categorias: a construção de um mapa de risco valorizando a consciência do risco aos profissionais de saúde; acidentes ocupacionais com material biológico envolvendo profissionais de saúde na contaminação de doenças infecciosas; e ações e medidas de biossegurança na prevenção aos acidentes por contaminação biológica aos profissionais de saúde. Conclusão: Verificou-se que as instituições devem implementar ações para a educação permanente voltadas às normas de biossegurança na construção de novas práticas e condutas a todos os profissionais de saúde.