Ações de extensão rural nos assentamentos Belo Horizonte e Florestan Fernandes, Alagoas: percepção e desafios - Luiz Gustavo de Oliveira; João Manoel da Silva; Tania Marta Carvalho dos Santos; Jakes Halan de Queiroz Costa (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A assistência técnica rural como conhecemos atualmente, remonta do pós Segunda Guerra Mundial. No Brasil, a importância e aplicação para pequenos produtores, vem sendo debatida constantemente. No estado de Alagoas, a produção sucroalcooleira tem extrema importância, para a economia, o que torna a agricultura familiar marginalizada, com pouco incentivo e investimento, tornando-a de baixa qualidade e descontinuada. Uma oposição as grandes propriedades de monocultura e trabalho intermitente são os assentamentos rurais. No estado de Alagoas existem, 143 assentamentos rurais atualmente e neste trabalho dois foram analisados a partir de dados coletados em observações de campo e entrevistas, no período de julho a dezembro de 2017, junto à quatorze famílias assentadas dos assentamentos, Florestan Fernandes, em Matriz do Camaragibe e Belo Horizonte, em Novo Lino. Problemas persistentes, inclusive de infraestrutura, desde a criação dos assentamentos, além de problemas na execução de programas vinculados à políticas governamentais e os entraves políticos e administrativos que a agricultura familiar enfrenta, refletem diretamente na forma de como o extensionista atua junto à essas famílias.