ضبط الياء المتطرفة والمحذوفة والزائدة في القرآن "دراسة وصفية مقارنة" - حبيب عبد القادر سعيد الحريبي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على طريقة كتابة الياء المتطرفة ونقطها في المصاحف المختلفة المشرقية والمغربية، ومعرفة علة زيادة الياء وحذفها في المصاحف كذلك، وطريقة ضبطها حال زيادتها وحال حذفها مع ذكر اختلاف العلماء في ذلك من المشارقة والمغاربة، وما جرى به العمل في مصاحف أهل المشرق وأهل المغرب، وقبل ذلك التمهيد بالتعريف بعلم الضبط وتطوره، ومناهج علمي الرسم والضبط، والتعريف بمنهج المشارقة والمغاربة في الرسم والضبط.