Diseño y validación de un cuestionario en español de valores deportivos y olímpicos (Design and validation of a questionnaire in Spanish on sports and Olympic values) - Xesus Pena-Pérez; Iago Portelas-Pino; Jara González-Silva; Juan Pedro Fuentes-García; María José Martínez-Patiño (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de la investigación fue diseñar una escala permita examinar los valores en el deporte del alumnado de ESO y Bachillerato españoles sobre los valores generados en el ámbito deportivo. La muestra del estudio estuvo formada por 1316 alumnos pertenecientes a quince centros educativos de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO) y Bachillerato españoles. Se realizó un Análisis Factorial exploratorio (AFE) para comprobar la validez interna del cuestionario y un análisis factorial confirmatorio. Finalmente, el “cuestionario de valores deportivos y olímpicos” es un instrumento con el que se pueden conocer la percepción de los valores asociados al deporte por la población de entre 12 y 18 años.