波形钢板受压弹性屈曲分析与波形优化 - 毕成; 焦资伦; 刘小渝; 王彦博; 刘波 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
随着高强钢在工程应用中的日益推广,高强钢构件的局部失稳问题也更加突出。针对这一问题,使用波形钢板是一种高效且经济的解决方案。基于正交各向异性薄板理论,研究了简支波形钢板的整体受压屈曲,推导了屈曲临界应力公式,理论解与有限元解吻合较好。研究发现波形钢板的屈曲临界应力与波形数成负相关,由此对单波板件的整体屈曲性能进行参数分析,得出了最优波形。基于正交设计法,采用ABAQUS有限元软件对L形钢管轴压短柱进行有限元模拟,验证了单波板件在增强高强钢管构件的局部稳定性方面的有效性,所得结论也与板件参数分析结果相符。