EMPLOYER BRANDING: ESTUDIO MULTINACIONAL SOBRE LA CONSTRUCCIÃ“N DE LA MARCA DEL EMPLEADOR (Revista Galega de Economía)
El employer branding es una actividad donde se aplican los principios del marketing a las actividades de recursos humanos en relaciÃ³n a los empleados actuales o potenciales de la empresa (Edwards, 2010). La construcciÃ³n de la marca del empleador se emplea de forma anÃ¡loga a la construcciÃ³n de la marca de un producto o servicio. El objetivo del employer branding es desarrollar la marca de la organizaciÃ³n de cara a los empleados como uno de los pÃºblicos de la misma (Gavilan et al., 2012). En la actualidad muchas organizaciones estÃ¡n reconociendo el potencial del employer branding y estÃ¡n comenzando a ponerlo en prÃ¡ctica con acciones concretas. En este trabajo sostenemos que la construcciÃ³n de la marca del empleador se produce por la transmisiÃ³n de valores y ventajas de la compaÃ±Ãa a sus empleados; transmisiÃ³n que se realiza a travÃ©s de mecanismos persuasivos de comunicaciÃ³n interna. Para contrastarlo se presenta un estudio empÃrico realizado sobre una muestra de 5.203 empleados de una empresa multinacional del sector bancario desarrollada en tres paÃses: Portugal, Argentina y MÃ©xico