El piropo callejero y la performatividad del lenguaje, un enfoque crítico desde la teoría de Judith Butler - Martha Regina Castro Ochoterena (Géneroos)
El piropo callejero constituye un ejercicio lingüístico que suscita un amplio debate en la actualidad. La polisemia de su significado y la ambigüedad en la interpretación de su intencionalidad son elementos que hacen de esta práctica un objeto ideal para pensar la pregunta: ¿Puede un acto verbal constituir una forma de violencia? En este sentido, el presente ensayo se propone una reflexión crítica sobre el piropo callejero utilizando la teoría de la performatividad de Butler. Con este enfoque se busca desplazar el eje del debate desde la interpretación individual del piropo hacia un análisis de las condiciones materiales que circunscriben su ejercicio verbal. Esto permitirá profundizar en el potencial violento del lenguaje y sus efectos sobre los cuerpos interpelados.