Análisis situacional, intervención y aprendizaje organizacional - Andrés Velásquez contreras (Revista Escuela de Administracion de Negocios)
Este artículo describe la dinámica del Modelo para la Modernización Empresarial de la Escuela de Administración de Negocios (MME-EAN), método diseñado para el análisis situacional y la intervención en pequeñas y medianas empresas, basado en un enfoque sistémico y holístico. Se analiza el proceso de aprendizaje que ha tenido lugar entre investigadores, consultores, gerentes y demás miembros de la organización, como un espacio de estructuración social para la identificación de la situación actual de la organización objeto de transformación, mediante la caracterización de los modelos mentales y de acción de los colaboradores y dueños– gerentes de la empresa. Se exponen también los obstáculos presentes en la implementación de una ruta de cambio, bajo el supuesto de que éstos son los mismos en la concreción del aprendizaje individual y organizacional en el ciclo simple y el doble. Cualquier método de intervención y transformación organizacional requiere un soporte teórico y una exploración continua Por ello a continuación se trazan para enriquecerlo, nuevas distinciones sobre el aprendizaje y la creación de conocimiento.