PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE CRH BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP HASIL BELAJAR IPA - Tri Astuti; I Wayan Suwatra; I Made Tegeh (Indonesian Journal of Educational Research and Review)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media question card dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini adalah penelitian semu (quasi eksperimen), dengan rancangan non equivalent posttest only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas III SD Gugus I Rinjani Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana yang berjumlah 114 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah kelas III SDN 2 Gilimanuk berjumlah 24 siswa dan kelas III SDN 4 Gilimanuk berjumlah 20 siswa. Sampel ditentukan menggunakan teknik random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media question card dan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas III SD Gugus I Rinjani Kecamatan Melaya Kabupaten jembrana. Hal ini ditunjukkan oleh thitung (7,725) > ttabel (2,021). Selanjutnya, rata-rata (mean) kelompok eksperimen (19,08) lebih besar daripada rata-rata (mean) kelompok kontrol (12,9). Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media question card berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD Gugus I Rinjani Kecamatan Melaya Kabupaten Jembrana tahun pelajaran 2017/2018.