Analisis tingkat implementasi good corporate governance pada usaha kecil dan menengah - Jaswadi Jaswadi (Jurnal Siasat Bisnis)
Perusahaan Kecil dan Menengah (UKM) Indonesia mempunyai peran sangat penting dalam perekonomian nasional.  Pemerintah telah menetapkan Rencana Pengembangan Jangka Panjang (2005-2025) dengan salah satu program stratejiknya berupa penguatan posisi UKM dengan memperperbaiki akses terhadap jasa keuangan, produksi, pemasaran dan manajemen. Selain hal tersebut, penelitian yang ada menunjukkan bahwa permasalahan sustainability UKM merupakan masalah serius, yang diyakini karena faktor ekonomi. Salah satu faktor ekonomi adalah persoalan kritis yakni lemahnya mekanisme tata kelola (governance) perusahaan. Permasalahan governance umumnya ada pada manajemen/pengelola organisasi UKM. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk melakukan investigasi dalam mengidentifikasi sebuah dasar pengetahuan (knowledge base) atas implementasi good corporate governance pada sektor UKM, serta mengidentifikasi aspek pengaturan yang perlu dimodifikasi atas implementasi good corporate governance pada sektor UKM. Kuisioner penelitian dikirimkan kepada 150 calon responden (pemilik dan atau manajer) dan dianalisis dari 49 responden yang berpartisipasi. Survei pada penelitian ini menemukan bahwa implementasi mekanisme good corporate governance pada UKM di wilayah Malang Raya masih sangat terbatas. Implikasi dari penelitiaan ini adalah perlunya melakukan eksplorasi lebih lanjut terhadap dimensi governance yang lebih cocok untuk mendukung terciptanya mekanisme good corporate governance pada UKM.