Salud sexual y reproductiva: embarazo temprano en mujeres rurales de Yucatán - Amada Rubio Herrera (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos)
En este artículo analizo la perspectiva de mujeres rurales de Yucatán sobre el embarazo temprano, situando sus propias experiencias como punto de partida y destacando las significaciones y vivencias vinculadas. El método etnográfico permitió generar los diálogos y observaciones pertinentes. Los embarazos se presentan en un contexto en el que la población joven no siempre cuenta con herramientas para el disfrute de la sexualidad, e independientemente de la intencionalidad, se experimentan desde la soledad y el aislamiento por parte de las mujeres, sin una red sólida de respaldo ni afectos. Esto se prolonga después del nacimiento.