Los modos y las modalidades del español como mezclas cromáticas - Carina Lia; Miguel Vázquez-Larruscaín (Borealis: An International Journal of Hispanic Linguistics)
Este trabajo divide las matrices modales en cinco clases como compuestos cromáticos de dos colores básicos, rojo y azul, que, en principio, se identifican con actos comunicativos básicos en oraciones independientes: información (oraciones declarativas e interrogativas) e interacción (oraciones imperativas). Situadas entre los dos polos distinguimos tres mezclas cromáticas diferentes, distintas de las dos matrices con un solo color. En este espacio intermedio, el azul predomina sobre el rojo en la duda, y el rojo sobre el azul en el deseo, mientras que la mezcla equilibrada de azul y rojo, el violeta, representa el mundo de las valoraciones y las preferencias. Esta clasificación nos permite identificar no solo cinco tipos de matriz sino también nuevas clases de matrices que engloban dos o más de las cinco clases básicas, según sus proporciones cromáticas respectivas: una clase en la que predomina el azul, otra en la que predomina el rojo, otra en la que no predomina el azul y una más en la que no predomina el rojo. Todas las clases, simples o ampliadas, tienen claras consecuencias en la sintaxis y en la gramática. En resumen, la clasificación cromática, libre de una traducción directa a rasgos semánticos interpretables, se muestra incomparablemente más flexible que cualquier otro enfoque anterior, no solo para describir las propiedades sintácticas de las diferentes matrices sino también para mostrar las relaciones mutuas entre estas.