Painting the Second World War in Great Britain: A Selection of Women’s Views - Elizabeth de Cacqueray (Revue LISA)
La guerre figure souvent comme sujet dans l’art mais, le plus souvent sous la forme de représentations de champs de bataille ou de batailles navales. La Deuxième Guerre mondiale en Grande-Bretagne offre des formes de peinture de guerre plus inhabituelles dans la mesure où un programme officiel a été mis en œuvre — le « comité de conseils aux artistes de guerre » — afin de recueillir des témoignages sur la vie en Grande-Bretagne en temps de guerre : il s’en suit de nombreux tableaux dépeignant le front intérieur par opposition au front militaire. Ce programme était également original car il avait fait appel à de nombreuses femmes peintres. Cet article étudie le travail de certaines de ces femmes, aussi bien sur le plan thématique que sur le plan stylistique. Est, plus particulièrement, examinée la pertinence de parler d’un style plus spécifique aux femmes. De même, on peut s’interroger sur les raisons pour lesquelles, suite à la guerre, de nombreux peintres hommes issus de ce projet ont bénéficié d’une notoriété nationale et internationale alors que les femmes ont mené des carrières plus discrètes. Ainsi peut-on constater que l’idée largement répandue sur l’évolution stéréotypée des rôles masculins et féminins s’étend au-delà du monde artistique et se creuse d’autant après guerre.