Contabilidad y estadística alrededor del 1800 - Wolfgang Schäffner (Anuario IEHS)
Con el programa de los procedimientos estadísticos en la contabilidad de empresas y las ciencias de la administración estatal, y su extensión a la producción del conocimiento en general, se efectúa aquello que aquí describimos como una burocratización del saber, que terminará afectando a todas las ciencias más que la filosofía del conocimiento (Kant). Eso significa, primero, la reorganización de las humanidades como estadística social y física social (Quételet) y, en un segundo paso, la aplicación de estadísticas al reino de la naturaleza. En este sentido, el estudio de Darwin de series largas de individuos y de grandes números muestra que al comienzo de la evolución podemos encontrar la contabilidad y la estadística que cambiaron esencialmente el carácter de la naturaleza.