酷似急性心肌梗死的Takotsubo 综合征临床特点及预后分析 - 刘君; 赖俊; 何咏聪; 张晓雪 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨Takotsubo 综合征的临床特点，影像学特征及预后，避免漏诊、误治，及时采取正确的治疗手段。方法回顾性分析10例酷似急性心肌梗死的Takotsubo 综合症综合征（TTS）的病例资料及转归。结果10 例TTS患者的心电图均表现为ST段抬高及后期较大的动态改变；男女比例1：9，年龄49~83岁。实验室检查提示cTn水平轻中度升高，但NT-proBNP明显升高伴有左心室功能障碍。10例均行冠脉造影未发现冠脉明显病变，但4例出现慢血流，其中9例行左室造影明确TTS；1例因低血压行IABP，其余均予药物保守治疗。1例合并肺癌复发，心衰恶化，起病后4 d死亡；其余9例好转出院，且复查心脏彩超左室功能明显改善。9例患者随访（2～24月）均存活且无复发。结论TTS在临床表现与心肌梗死极为相似，极易误诊及漏诊，一般预后良好，但治疗后NT-proBNP指标升高无改善提示预后差。