Escala de Autoeficacia en el Cuidado de la Alimentación y Salud Física (ACASF): propiedades psicométricas en jóvenes mexicanos de 15 a 24 años (Self-efficacy Scale in the care of Food Intake and Physical Health (ACASF): psychometric properties in mexican 15-to-24-year-olds) - Silvia Isela Ramírez Enríquez; Jesús Enrique Peinado Pérez; Humberto Blanco Vega; Raúl Barceló Reyna (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La autoeficacia es un constructo psicológico que se refiere a la creencia en la propia capacidad para lograr metas y objetivos. Las evidencias científicas demuestran que la autoeficacia está positivamente asociada con la adopción de comportamientos saludables. En este punto, teniendo en cuenta la importancia que tiene la autoeficacia en aspectos de salud y su cuidado, el objetivo de la presente investigación fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia en el Cuidado de la Alimentación y Salud Física (ACASF). Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo y diseño transversal que involucró una muestra de 1339 sujetos de la ciudad de Chihuahua, México. El análisis psicométrico se llevó a cabo mediante análisis factoriales confirmatorios. Los resultados evidencian que la estructura pentafactorial del modelo ACASF-5Fm es viable y adecuada, además de diferencias significativas globales en los puntajes de la escala por rango de edad y género. Aun así, el alcance de estos resultados es limitado y se precisan investigaciones futuras que confirmen la estructura obtenida. Asimismo, es indispensable comprobar si la escala resulta útil para estudiar la relación entre la autoeficacia y el bienestar psicológico.