Estructura económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos (1880-1912) - Delfino Madrigal Uribe (Ciencia Ergo Sum)
Se caracterizan los patrones de comportamiento económico-regional de las haciendas azucareras de Morelos. Se analizaron las ventajas comparativas de carácter natural como las económicas, sociales y político-administrativas en su distribución espacial, a partir de la implementación de un Sistema de Información Geográfica. Se demuestra que los verdaderos intereses de los pueblos y comunidades giraban en torno a una explotación comercial de la pequeña propiedad, que chocaba con el esfuerzo empresarial a gran escala de los hacendados azucareros.