Análisis y evaluación de la seguridad de instalaciones y equipamientos deportivos escolares en la ciudad de Mérida (Extremadura) (Analysis and assessment of the security of the school sport facilities and equipments in the city of Merida (Extremadura)) - Vicente Luis del Campo; Rafael Sánchez Píriz (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio es analizar la seguridad (1 = Sí cumple, 0 = No cumple) de las instalaciones y equipamientos deportivos de centros educativos de la ciudad de Mérida en base a la normativa NIDE y UNE-EN. De forma complementaria se valora su utilización (1 = Sí utilizaría, 0 = No utilizaría), riesgo y estado general de conservación (escala del 1 al 5). Todas las variables del estudio son registradas de acuerdo al check list elaborado por Herrador y Latorre (2008). Un total de 26 centros educativos fueron analizados, de los que se cumplimentaron 2611 ítems. Los resultados muestran que el porcentaje medio de seguridad es del 54%, con una valoración de utilización del 85%. Además, la valoración del riesgo y estado de conservación alcanza el 2.26 y 3.71 respectivamente. Existen diferencias en las variables de estudio según el Tipo de instalación y equipamiento deportivo. Destacar que las instalaciones cubiertas tienen mayor porcentaje de seguridad (69%) y valoración de conservación (3.67) mientras que las descubiertas obtienen mayor valoración de riesgo (2.52). Las canastas alcanzan más seguridad (53%), valoración de utilización (2.39) y conservación (4). Se recomienda mejorar la formación del docente de Educación Física en materia de seguridad de instalaciones deportivas e implementar medidas concretas de seguridad en la gestión y uso de las instalaciones y equipamientos deportivos de los centros ya que la práctica físico-deportiva no está totalmente garantizada.