Modelos de responsabilidad social corporativa en el sector deporte. Una revisión sistemática (Models of corporate social responsibility in the sports sector. A systematic Review) - Ingrid Fonseca; Jayson Bernate; Cristian Perez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Las organizaciones deportivas sirven como plataforma para llevar a cabo transformaciones a nivel social, medio ambiental y económico y para promover el bienestar de las personas. De esta manera, se suscitan acciones sostenibles y en búsqueda del éxito organizacional se implementan mecanismos de regulación y se respeta la opinión de los grupos de interés. El objetivo de esta revisión sistemática es identificar y describir los modelos de responsabilidad social corporativa implementados en el sector deporte. Siguiendo la estructura del protocolo PRISMA se realizó una revisión sistemática en cuatro bases de datos (SportDiscus, Scopus, Scielo y Proquest), utilizando las palabras clave “corporate social responsibility”, “model”, “sport”, “measuring” y “sport organization”, el período de búsqueda fue de 10 años (2011-2020) y se seleccionaron un total de 15 artículos. Entre los resultados se encontró que los modelo de RSC en el sector deporte son escasos y los existentes se basan en escalas, cuestionarios y guiones de entrevista semiestructurada para conocer la opinión de los fanáticos, los deportistas y los gerentes. La evidencia científica indica la necesidad de implementar de manera efectiva los modelos de RSC porque son un canal de motivación, confianza y legitimidad con los deportistas, aficionados y grupos de interés, mejoran la imagen corporativa y la relación con la comunidad. Esta investigación presenta una línea de estudio para investigaciones futuras y sugerencias para que las organizaciones deportivas generen beneficios en los grupos de interés y promuevan valores.