A difusão do investimento sustentável: reflexões a partir da Iniciativa para a Bolsa de Valores Sustentável - Marina de Souza Sartore (Política & Sociedade)
Este artigo desenvolve uma reflexão sociológica sobre a construção social do mercado do Investimento Sustentável, provocada pelo surgimento da Iniciativa para a Bolsa de Valores Sustentável. Buscado familiarizar o leitor com o fazer sociológico, aponta possíveis caminhos de análise para explicar o fenômeno do investimento sustentável. Três aspectos são destacados: (1) o sistema de classificação pelo questionário que explicita o perfil das bolsas de valores, (2) a influência dos países do norte na criação dos índices que funcionam como sistemas classificadores e o (3) papel dos road-shows onde circulam atores philanthropes e híbridos da mundialização. Ao sistematizar estes aspectos, conclui-se que estas formas de classificação e difusão devem ser consideradas elementos centrais para a compreensão dos mercados, tanto em âmbito local como global.