Pontos de adesão na cirurgia do contorno corporal Adhesion suture in plastic of body countering - Ricardo Frota Boggio; Fábio Rosa de Almeida; Ricardo Baroud (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: Seromas, hematomas e alterações cicatriciais são complicações potenciais no pós-operatório das abdominoplastias. Drenagem aspirativa e pontos de adesão são estratégias utilizadas na prevenção destas complicações. A proposta deste estudo é avaliar a eficácia dos pontos de adesão na prevenção ou redução da formação de seroma, hematoma e de complicações cicatriciais em pacientes submetidos a cirurgia plástica do contorno corporal. MÉTODO: Cento e quinze pacientes (grupo 2: janeiro de 2006 - junho de 2010) submetidos a cirurgia plástica do contorno corporal com o uso dos pontos de adesão foram comparados, retrospectivamente, com um grupo de 39 pacientes (grupo 1: janeiro de 2004 - dezembro de 2005) submetidos a mesma cirurgia com o uso de drenagem aspirativa. Avaliação clínica dos pacientes foi realizada com 7 dias, 2 semanas, um, dois, três e seis meses de pós-operatório. RESULTADOS: No grupo 1, houve 9 (23%) casos de seroma, 1 (2,5%) de hematoma e 20 (55%) de complicações cicatriciais, enquanto que, no grupo 2, nenhum caso de seroma ou hematoma foi reportado. A avaliação clínica revelou diferenças estatísticas entre o uso dos pontos de adesão e a drenagem aspirativa, no que se refere à incidência de seroma e de complicações cicatriciais. CONCLUSÃO: O uso dos pontos de adesão é um método eficiente na prevenção de seromas, hematomas e complicações cicatriciais nas cirurgias do contorno corporal. INTRODUCTION: Seroma, hematoma and wound alterations are potential complications following abdominoplasty. Aspiratory drainage and adhesion suture are widely employed strategies for prevention of these complications. The purpose of this study is to evaluate the efficacy of adhesion suture in preventing or reducing seroma, hematoma formation and local wound complications in patients undergoing plastic of body countering. METHODS: 115 patients (group 2: January 2006 - June 2010) who underwent plastic of body countering with the use of adhesion suture were retrospectively compared with a group of 39 patients (group 1: January 2004 - December 2005) who underwent with the use aspiratory drainage. Clinical evaluation of the patients was performed seven days, two weeks, one, two, three and six months postoperatively. RESULTS: In group 1, there was 9 (23%) cases of seroma, 1 (2.5%) case of hematoma and 20 (55%) cases of wound complications, whereas in group 2 no seroma or hematoma was reported. In this group, there were 14 (12%) cases of wound complications. Clinical evaluation revealed statistical difference between the use of adhesion suture and the aspiratory drainage in the incidence of seroma and wound complications. CONCLUSION: The use of adhesion suture is an effective measure to prevent seroma, hematoma and wound complications in patients undergoing plastic of body countering.