La ciencia en José Martí - José Ramón Gómez Cobelo (Medisur)
La mirada a la ciencia de José Martí en el siglo XIX amenizó la ciencia de aquellos tiempos y motiva a los investigadores del siglo XXI a realizar investigaciones racionales desde la perspectiva de la filosofía de la relación, término recalcado por el propio Maestro y de gran valía en la indagación sistemática. En este artículo se hace un análisis, sobre la base del enfoque de sistema y la filosofía de la relación, de las ideas martianas sobre la ciencia, así como la evolución de la relación desde la perspectiva martiana y su utilidad en los tiempos actuales.Se ejemplifica con su propia obra poética, específicamente los Versos sencillos.