Taxonomia navegacional facetada - José Wanderley de Medeiros (Encontros Bibli)
A presente pesquisa objetiva verificar se os princípios teóricos da classificação facetada encontram-se presentes nas taxonomias navegacionais facetadas de sítios de lojas virtuais e se esses princípios podem contribuir para a elaboração dessas taxonomias. Trata-se de uma pesquisa exploratória que parte de levantamento bibliográfico sobre os seguintes temas relevantes para embasamento teórico da pesquisa: sistemas de organização do conhecimento, classificações, classificações facetadas, taxonomias e taxonomias navegacionais facetadas. Define critérios para análise de taxonomias facetadas, compostos por três itens: princípios da classificação facetada, pontuação e índice de aderência. Os princípios adotados para análise tem por base o modelo de Spiteri (1998), fazem parte do plano das ideias definidos por Ranganathan e orientam a ordem de citação das facetas e focos. Tais princípios foram analisados em taxonomias de cinco lojas virtuais melhores classificadas no segmento de Informática pelo site E-bit. Após a análise dos princípios nas taxonomias selecionadas foi atribuída pontuação a cada taxonomia. O total de pontos é levado em conta para a aferição do índice de aderência que tem escala de baixo a alto, segundo o total de princípios presente nas taxonomias selecionadas. Levando em conta o índice de aderência, duas taxonomias obtiveram alto índice de aderência, duas alcançaram índice médio de aderência e apenas uma ficou com índice de aderência baixo. Após análise dos resultados observou-se que as taxonomias apresentam maior aderência aos princípios no tocante à disponibilização dos produtos do que em relação aos princípios de escolha e ordem de citação das facetas. Ao concluir nossa pesquisa, identificamos que a maioria dos princípios está presente nas taxonomias analisadas, sobretudo aqueles relacionados à escolha e ordem das facetas. Verificamos, ainda, a importância dos princípios da classificação facetada para a devida organização da taxonomia, pois, a ausência desses princípios acarreta desordem na disposição dos produtos na loja virtual, que acabam expostos de maneira confusa, o que pode tomar mais tempo do usuário para localizar aquilo que deseja. Finalizamos a pesquisa apresentando um conjunto de recomendações para elaboração de taxonomias navegacionais facetadas com base nos princípios da classificação facetada.