A revolução copernicana: considerações sobre duas questões do enem - Napoleão Laureano de Andrade (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
Neste trabalho discutem-se duas questões referentes à revolução copernicana e os comentários a elas efetuados, extraídos de relatórios da equipe responsável pelas provas do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). Questiona-se, quanto à primeira das questões examinadas, a interpretação que a equipe do Enem dá a uma figura atribuída a Galileu, e que estaria entre os primeiros registros de suas observações dos satélites de Júpiter, por ele descobertos uma de suas importantes contribuições para a aceitação da proposta de Copérnico. Quanto à segunda questão, que tange à assimilação do copernicanismo à cultura, demonstra-se insustentável a admissão de estar Shakespeare se referindo ao heliocentrismo em uma de suas peças, como assevera a equipe do Enem.