CARACTERIZACIÓN DE LA ACUMULACIÓN DE CARBONO EN PEQUEÑOS HUMEDALES ANDINOS EN LA CUENCA ALTA DEL RÍO BARBAS (QUINDÍO, COLOMBIA) - María Cecilia Roa-García; Sandra Brown (Caldasia)
Se caracterizó el proceso de acumulación de carbono en pequeños humedales andinos de la cuenca alta del río Barbas, en el municipio de Filandia, departamento del Quindío, Colombia. El método de bolsas de descomposición se usó para estimar las tasas de acumulación de materia orgánica y las constantes de descomposición en el corto plazo. La pérdida por ignición y la datación con carbono 14 se usaron para calcular las tasas de acumulación de carbono en el largo plazo. Los 52 humedales ocupan un área de 7,2 ha y se encuentran entre 2000 y 2200 m. La constante de descomposición, k es de 0,524 para los suelos de humedal en contraste con 0,962 para los suelos de tierra firme. La concentración de carbono en los tres humedales muestreados varía entre 91 y los 319 gr C Kg-1. Las reservas de carbono por unidad de área en los tres humedales muestreados varía entre 80 y 117 Kg C m-2. La tasa de acumulación de carbono en el largo plazo - LARCA - es de 30 - 50 gr C m-2 año-1, tasa comparable con la encontrada en turberas de páramos andinos.