ESTRATEGIA ROBIN HOOD EN CHILE. Distribución e incidencia - Cristian Mardones Poblete (El Trimestre Económico)
Chile tiene una mala distribución del ingreso de los hogares y aunque las políticas degasto público (en salud, educación y vivienda) como redistributivas vía transferen-cias directas han ayudado a la reducción de la pobreza, no han logrado reducir mu-cho la inequidad. Específicamente, respecto a los resultados de la política redistri-butiva, los datos revelan que la distribución del ingreso autónomo de los hogares esmejorada sólo marginalmente luego de considerar los ingresos netos de impuestosa la renta y subsidios monetarios. Considerando esta situación inicial, el artículodetermina los efectos en la distribución del ingreso y la incidencia en la economía,provocados por potenciales incrementos en el impuesto a la renta de los hogaresdel quintil más rico y una transferencia simultánea de esa recaudación a los hoga-res del quintil más pobre, utilizando un modelo de equilibrio general computablecalibrado con datos de la economía chilena, lo que permite calcular efectos directose indirectos de la política redistributiva. Se concluye que 3.85 puntos de aumentoen la tasa efectiva del quintil más rico aumenta el ingreso del quintil más pobre en61.6% y reduce el coeficiente de Gini de 0.49 a 0.47. Sin embargo, este tipo deestrategia para mejorar la equidad tiene efectos económicos de equilibrio generalimportantes, ya que existe una caída relevante en la inversión y en los salarios de lamano de obra en sus distintas calificaciones.