Envejecimiento saludable y salud bucal. Sumar para multiplicar Healthy aging and oral health. Add to multiply - Martha María Theodorou (Revista de la Asociación Odontológica Argentina)
Resumen Este editorial reflexiona sobre la importancia de la salud bucal en el envejecimiento saludable, destacando la iniciativa “8020”, promovida en 1991 por la Japan Dental Association, que busca que las personas conserven al menos 20 dientes funcionales a los 80 años. Se resalta cómo la pérdida de piezas dentales afecta la calidad de vida y la salud cognitiva de los mayores, mientras que su conservación mejora la expectativa de vida. En línea con esta visión, la Organización Mundial de la Salud expone el plan para el Década del Envejecimiento Saludable 2021-2030, con objetivos claros como cambiar la percepción sobre el envejecimiento, promover comunidades inclusivas y brindar atención integral a los mayores. Como fundadora de “Salud Darnos”, una organización no gubernamental dedicada a mejorar la salud bucal en Argentina, destaco que la problemática es generalizada: falta de conocimientos, acceso limitado a rehabilitación y ausencia de integración en los esfuerzos. Propongo unirnos profesionales e instituciones para abordar esta urgencia sanitaria, reflexionando sobre la responsabilidad compartida y la necesidad de acción colectiva para garantizar un envejecimiento digno y saludable. Abstract This editorial reflects on the importance of oral health in healthy aging, highlighting the “8020” initiative, promoted in 1991 by the Japan Dental Association, which aims for individuals to retain at least 20 functional teeth by the age of 80. It emphasizes how tooth loss affects the quality of life and cognitive health of the elderly, whereas their conservation improves life expectancy. In line with this vision, the World Health Organization presents the plan for the Decade of Healthy Ageing 2021-2030, with clear objectives such as changing the perception of aging, promoting inclusive communities and providing comprehensive care for the elderly. As the founder of “Salud Darnos,” a non-governmental organization dedicated to improving oral health in Argentina, I highlight that this issue is widespread: lack of knowledge, limited access to rehabilitation and lack of integration in efforts. I propose that professionals and institutions join to address this urgent health concern, reflecting on our shared responsibility and the need for collective action to guarantee dignified and healthy aging.