黑龙江新青国家湿地公园观鸟线路春季鸟类资源分析 - 邱晨浩 1 邓文攸 1 蒋文妮 1 吴庆明 1 杨士凤 2 郭瑞萍 1 侯佳音 1 董石 1 (野生动物学报)
以黑龙江新青国家湿地公园为例对观鸟区域鸟类资源进行了监测分析。分析结果显示出：（1）观鸟区域共有鸟类17目34科105种，雀形目鸟类占绝对优势（50.5%）、其次是雁形目、鹰形目、鸻形目（295%）；区系组成以古北种为主（68.6%）、其余为广布种；居留型以夏候鸟居多（48.57%），留鸟和旅鸟次之（46.7%）；生态类群以鸣禽（50.5%）为主，其次是涉禽、猛禽、游禽（40.0%）。（2）不同观鸟线路上，鸟类群落多样性存在明显差异，线路4的物种丰富度和物种多样性最高，线路3最低；不同观鸟线路鸟类群落的物种相似度均较低，仅线路1与线路4超过01（0.1636）。（3）观鸟区域不同生境内，鸟类群落多样性存在明显差异，林地的物种丰富度和物种多样性最高，其次是湿地，居民区最低；不同生境内物种相似度均较低，仅湿地与农田鸟类群落的物种相似度超过0.1（0.1250）。进一步分析表明，线路4的鸟类资源最为丰富，以水鸟为主；其次是线路1和线路2的鸟类资源，以林鸟为主、辅以少量水鸟，是较为合理的观鸟线路。