Desenvolvimento da locomoção após injúria medular em pequenos animais – Revisão da literatura - Andréia Coutinho Facin; Laryssa Petrocini Rosseto; Natalie Massaro Rosa-Ballaben; Luis Gustavo Gosuen Gonçalves Dias; Paola Castro Moraes (Biotemas)
A injúria da medula espinhal ocorre comumente em cães e gatos e resulta em déficits neurológicos graves, podendo causar incapacidade sensitiva e motora permanente. Em pacientes com prognóstico reservado a ruim, faz-se uso dos recursos e tratamentos complementares na tentativa de desenvolver deambulação involuntária e incoordenada, que se aproxima à marcha normal, chamada comumente de andar medular ou caminhar reflexo. Sob condições experimentais, é relatado na literatura o retorno de um caminhar rítmico após completa transecção da medula espinhal. Em medicina veterinária, o papel do desenvolvimento da marcha reflexa é de extrema importância em relação à qualidade de vida dos pacientes afetados, sua independência e tranquilidade dos proprietários. O presente trabalho objetiva revisão de literatura a respeito do desenvolvimento do andar medular após injúria medular em pequenos animais.