Alegoria, fabulação e narratividade em Final Fantasy VII - Aluísio Ferreira de Lima; Soraya Madeira da Silva; Thiago Henrique Gonçalves Alves (Semina: Ciências Sociais e Humanas)
Nosso artigo tem como objetivo analisar a relação entre os jogos digitais e a sociedade atual por meio de conceitos como alegoria, fabulação e narratividade. Para tanto, realiza um estudo de caso que envolve o jogo Final Fantasy VII, em sua versão original de 1997, que se desdobra em uma reflexão entre teóricos que tratam dos conceitos citados. As teorias empregadas incluem conceitos de alegoria de Benjamin (1984, 2018a, 2018b), a narratividade de Kearney (2012) e a importância da fabulação na construção de significados (Bal, 2021; Eco, 2011). Na discussão, destaca-se a capacidade dos jogos digitais de transmitir mensagens e reflexões sobre assuntos importantes para a sociedade, como a responsabilidade ambiental e a luta contra a exploração, seja por meio de sua história ou jogabilidade. A análise revela a potencialidade dos jogos eletrônicos de entender o mundo e de colocar o jogador como parte ativa no desenvolvimento de sua história. Assim, conclui-se que Final Fantasy VII é um jogo de video game que tem um potencial a ser explorado principalmente no tocante a como as narrativas influenciam e são influenciadas pela sociedade contemporânea