Componentes clínicos associados aos cuidados de enfermagem a crianças e adolescentes com doença renal crônica - Viviane Peixoto dos Santos Pennafort; Maria Veraci Oliveira Queiroz (Rev Rene)
Objetivou-se discutir os componentes clínicos associados às necessidades de cuidados a crianças e adolescentes acometidos de doença renal crônica em tratamento dialítico. Estudo descritivo, realizado em uma clínica especializada vinculada ao Sistema Único de Saúde, na cidade de Fortaleza. Foram avaliados 33 prontuários quanto à identificação, causa da insuficiência renal crônica, peso, comorbidades e tratamento. Houve um predomínio do sexo feminino (60,6%), as principais causas foram as glomerulopatias (39,4%), seguidas das uropatias (36,4%), 51,5% apresentavam peso ≤ P3. As comorbidades mais frequentes foram hipertensão e cardiopatia. A peritonite (30,3%) foi a complicação mais comum na diálise peritoneal, e a anemia (39,4%) na hemodiálise. Pacientes em diálise peritoneal apresentaram níveis hematológicos e bioquímicos mais adequados. Os cuidados de enfermagem incluíram monitoramento dos exames, supervisão direta ao paciente e ações educativas relacionadas à prevenção de infecção.