تطوير مقياس الهوية المهنية لدى طلبة المرحلة الثانوية (المسار العام) باستخدام نموذج سلم التقدير في نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية - Mai Abdullah Suleiman *Al-Jasser; Dr. Ahmed Ali Hassan **Al-Maamari (الآداب للدراسات النفسية والتربوية)
هدفت الدراسة إلى تطوير مقياس الهوية المهنية والتحقق من افتراضات نظرية الاستجابة للمفردة الاختبارية، والكشف عن مطابقة استجابات الأفراد لنموذج سلم التقدير، وإيجاد قيم صعوبة المفردات، وأعد  الباحثان المقياس بناءً على نظرية الأنماط المهنية لهولاند، المكون من (60) مفردة موزعة في ستة أبعاد، وبلغ حجم العينة (984) من طلبة المسار العام في المرحلة الثانوية، واستخدم الباحثان البرامج الحاسوبية (SPSS (27  وَWINSTEPS 5.8.5.0 ، وتوصلت الدراسة إلى  تحقق افتراضات نظرية الاستجابة للمفردة على مقياس الهوية المهنية، وكذلك عدم ملاءمة (13) فرداً لنموذج سلم التقدير، وعدم ملاءمة أربع مفردات لأفراد العينة، ليصبح المقياس  بصورته النهائية مكونًا من (56) مفردة ، وتراوحت قيمة MNSQ للمطابقة الداخلية والخارجية مـا بـين (0,5-1.51) وَ(0,6-1.49)، وقيمة إحصاءات المطابقة المعيارية ZSTD الداخلية والخارجية تتراوح بين (-0,37وَ 2)وَ(-0,74وَ 2,1)، إذ تظهر جميع القيم ملاءمة لما يفترضه النموذج، وتراوحت قيم بارامترات صعوبة المفردات ( -0,4وَ1,52)، بمتوسط (0,65).