Primer registro de pradera de Halophila baillonii en Honduras - Verónica Caviedes-Sánchez; Juan Carlos Carrasco (Revista Mexicana de Biodiversidad)
Halophila baillonii Ascherson fue encontrada en la laguna costera de Chachaguala, Parque Nacional Cuyamel-Omoa, Honduras, Centroamérica, en 2013 y 2014. Esta observación extiende la distribución de esta especie de fanerógama marina. Halophila baillonii ha sido previamente observadaen Belice y otras áreas del Caribe, en el Pacífico de Panamá y Costa Rica. Halophila baillonii en la laguna de Chachaguala forma praderas extensas con una superficie estimada de 7,000 m2, con 35 especies de moluscos y 71 especies de peces, registradas hasta el momento. Estas praderas se pueden estar viendo afectadas por la agricultura adyacente a la laguna y por las embarcaciones que transitan el área.