Nociones infantiles sobre desigualdad social: atravesamientos ideológicos y procesos de socialización política - Débora Imhoff; Silvina Brussino (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
En este estudio nos propusimos, primeramente, conocer las nocionesasociadas al origen de la desigualdad social en niños y niñas de Córdoba (Argentina) de 10 y 11 añosde edad, con énfasis en la identificación de construcciones valorativas e ideológicas subyacentes y enlos procesos atribucionales involucrados. A su vez, y considerando que la construcción de nocionessociales se produce en el marco de procesos de socialización política, apuntamos a determinarel impacto de una experiencia de socialización política alternativa sobre las nociones socialesmencionadas. Efectuamos un estudio cuasi-experimental con pre y post-test, y con un grupo cuasicontrol.Realizamos entrevistas cualitativas para la indagación de la variable dependiente al inicioy al final del ciclo lectivo. En función de los resultados analizamos alcances y limitaciones de dichaexperiencia.