Dinámica de un Arreglo Productivo Local en el sector agropecuario: avances en la Isla de la Juventud - Uliser Vecino Rondon; Leonardo Cruz Cabrera; Adrián Cánova Herrandiz (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El trabajo describe un estudio de caso sobre los Sistemas de Innovación Local en el Municipio Especial de la Isla de la Juventud, cuyo objetivo fue desarrollar un procedimiento de Arreglo Productivo Local que contribuya en la mejora del desempeño del sector agropecuario en el territorio. Como objeto de estudio resultó la actividad agropecuaria vista desde el Plan de Desarrollo Integral en la Isla de la Juventud. Los métodos empíricos utilizados fueron la observación, la entrevista, la encuesta y el análisis de documentos. Como métodos teóricos se recurrieron al análisis y síntesis, al enfoque de sistema y la modelación, estos contribuyeron al desarrollo de un procedimiento sobre los Arreglos Productivos Locales. Esta investigación es parte de un proyecto institucional de la universidad en el territorio y toma en cuenta los criterios de una metodología elaborada por varios autores y modificada por los autores del presente estudio. Como resultados fundamentales se resaltan que no solo se cumple con el objetivo sino que coadyuva por una parte que, el procedimiento de Arreglo Productivo Local constituye una metodología que aplicada entre los actores locales contribuye a la articulación efectiva entre ellos y a la mejora del desempeño del sector cooperativo agropecuario y por otra parte, repercute en el aumento de la producción debido al desarrollo de productos y servicios, nuevos o mejorados, y a la satisfacción de las necesidades de alimentos de la población en el territorio.