El papel de la gobernanza de la pesca en el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible: un estudio exploratorio desde las imágenes de los agentes de interés en la Región de Murcia - Simón Hernández Aguado; María Eugenia Sánchez; Ignacio Segado Segado (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
En septiembre de 2015, las Naciones Unidas aprobaron la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible que incluye 17 objetivos (ODS) y 169 metas. Recientemente, ha surgido una línea de investigación orientada a demostrar la importancia de la gobernanza de la pesca a diversos niveles geográficos para el desarrollo social, económico y ambiental del planeta. En este trabajo se pretenden estudiar qué cambios son necesarios abordar respecto a la gobernanza de la pesca para cumplir los ODS. Para ello, es importante conocer cómo las imágenes que los agentes de interés tienen sobre la pesca influyen en su gobernanza. Éstas permiten describir los desafíos a los que se enfrenta, explicar por qué surgen ciertas decisiones de gobierno y conocer las motivaciones de las personas para actuar a favor de la sostenibilidad. Utilizando como caso de estudio la pesca en la Región de Murcia, este trabajo analiza las imágenes de varios grupos y su relación con los ODS. Los resultados muestran una amplia variedad de imágenes y áreas temáticas que interactúan con las 84 metas. Además, el documento analiza la utilidad de la gestión de las imágenes para implementar los ODS en la pesca del área de estudio y aporta tres implicaciones para mejorar su gobernanza.