Reporte de un feto con anencefalia - Damaris Rodríguez Padrón; Julio Rodríguez Padrón; Carlos Octavio Galano González; Araceli Padrón Sánchez (Correo Científico Médico)
La anencefalia es un defecto congénito del sistema nervioso central, determinado por la ausencia de los huesos del cráneo y tejido encefálico. El origen es multifactorial y se asocia principalmente con deficiencias de ácido fólico. El diagnóstico se realiza por estudio ecográfico a partir de las 13 semanas de gestación. Se presentó una paciente de 41 años de edad, con antecedentes obstétricos de cuatro embarazos, dos partos y un aborto (provocado), con captación intermedia que acude a consulta para marcador genético donde se realizó el diagnóstico ecográfico que evidenció alteración del cráneo, con edad gestacional de 17 semanas. Posterior al diagnóstico se decidió interrupción de la gestación, se obtuvo un producto femenino, con cabeza aplanada, y protrusión ocular bilateral, se envió al departamento de anatomía patológica, el cual envió informe de autopsia fetal que informó feto femenino de 400 gramos y de 15 centímetros de talla, con malformación congénita por defecto del tubo neural (anencefalia).