САРГАРИНСКО-АЛЕКСЕЕВСКАЯ КЕРАМИКА ПОСЕЛЕНИЙ КУЛУНДЫ (предварительные итоги изучения) - А.С. Федорук (Теория и практика археологических исследований)
В работе представлено обобщение результатов комплексного изучения саргаринско-алексеевской керамики поселений Кулундинской степи: Рублево-VI, Бурла-3, Жарково-3, Калиновка-II. Установлено, что основу керамической серии составляют горшки. Орнамент преимущественно расположен на плечиках, реже на шейке. Зафиксировано использование семи способов декорирования и 73 видов орнаментальных мотивов. Композиционные схемы чаще состоят только из одного мотива, одного мотива, повторенного три и более раз либо двух различных мотивов. Сравнительный анализ форм и орнаментации коллекций отдельных памятников региона позволил выявить общие и индивидуальные черты комплексов. К первым относятся формы сосудов, их близкие процентные соотношения, наличие общих мотивов, относительная простота орнаментальных композиций. Ко вторым — особенности размещения орнамента по зонам сосудов и используемые приемы орнаментации. Обобщение результатов технико-технологического исследования керамики показало сходство в степени ожелезненности используемого сырья и присутствие рецептов, включающих и дресву, и шамот. Различия между памятниками Кулунды связаны со степенью пластичности сырья и соотношением используемых рецептов формовочных масс. В результате сопоставления полученных данных с саргаринско-алексеевскими материалами поселений Центрального Казахстана установлено их сходство с керамикой исследуемого региона по внешним признакам (форма и орнамент). Однако данные технико-технологического анализа показывают различия между регионами. Выявленные особенности свидетельствуют о специфике процесса взаимодействия населения регионов и миграциях.