EFECTO DE ALTAS CONCENTRACIONES SALINAS SOBRE LA GERMINACIÓN Y EL CRECIMIENTO DEL TRIGO (Triticum aestivum) VARIEDAD CUBA-C-204 - L. Argentel; L. M. González; R. Plana (Cultivos Tropicales)
Se estudió el efecto de diferentes niveles de salinidad (NaCl) sobre la absorción de agua por las semillas, lagerminación, el crecimiento y la acumulación de biomasa, en los primeros estadios de las plántulas de la variedad cubana de trigo Cuba-C-204. Los resultados indicaron que la absorción de agua solo se ve afectada significativamente en concentraciones mayores o iguales a 25 dS.m-1, lo que demuestra la tolerancia de este proceso a la salinidad. La germinación, su porcentaje final y las variables del crecimiento y acumulación de biomasa no mostraron afectaciones significativas para niveles menores de 25 dS.m-1. El análisis de regresión pudo evidenciar que el coeficiente de regresión fue negativo y altamente significativo, demostrando que a medida que aumentan las concentraciones salinas disminuye el crecimiento. Partiendo de estas ecuaciones de regresión, se determinaron los niveles teóricos de conductividad eléctrica que disminuyen el crecimiento y la acumulación de biomasa en un 50 %, observándose una mayor sensibilidad en la acumulación de biomasa y la altura de las plántulas en relación con el crecimiento radical