Imagining Peace(s) in Colombia. Between Negotiations, Policies, and Resisting Narratives - Ana Isabel Rodríguez Iglesias (Araucaria)
Este artículo explora la pluralidad de significados de la paz y sus encuentros para comprender los desafíos futuros en la fase de consolidación de la paz en Colombia. A través del análisis del discurso y sistematización de los principales discursos sobre la paz en el debate público en Colombia, se muestran los puntos de proximidad y distancia entre ellos. En particular, el texto deconstruye las visiones hegemónicas de la paz al contrastarlas con las propuestas alternativas o críticas de paz. El documento concluye que las negociaciones de paz fueron una oportunidad para darle a la paz un significado compartido por la gran mayoría de la sociedad colombiana. Sin embargo, por el contrario, la discusión sobre lo que significa y conlleva la paz ha permanecido abierta después de la firma del acuerdo de paz y, por lo tanto, está afectando su implementación.