O campo científico na percepção de docentes de uma universidade: entre regras e estratégias de sobrevivência - Juliana Cristina Teixeira; Mônica Carvalho Alves Cappelle; Denis Alves Perdigão; Luiz Marcelo Antonialli (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O contexto da pesquisa científica pode ser considerado um campo social, como um universo relativamente autônomo de relações sociais específicas. Se for considerada a concepção de Bourdieu (1989, 1996, 2004a) em relação aos campos sociais, se pode dizer que a sociedade é composta por vários campos diversos, vários espaços que possuem uma autonomia relativa, com regras e características próprias de funcionamento. Cada um desses campos funciona, segundo o autor, como microcosmos sociais que possuem valores, objetos e interesses específicos. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é analisar a percepção dos docentes acerca das (1) regras e normas do campo científico e acerca das (2) estratégias que empreendem para atuar ou sobreviver neste meio. Quanto aos fins, a pesquisa é descritiva e a abordagem utilizada foi qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram docentes da Universidade Federal de Lavras, localizada no interior de Minas Gerais. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas pessoais conduzidas por meio de roteiros semi-estruturados. As principais regras do meio científico observadas pelos docentes foram: publicar, relacionar-se e obter recursos. Vários entrevistados se vêem desenvolvendo estratégias para sobreviver neste campo, as quais se relacionam diretamente ao atendimento a tais regras. A busca por reconhecimento dos próprios pares dentro do campo se mostrou significativa, assim como a busca por elementos de distinção. Destaca-se, com o estudo, a demonstração do contexto de pressão vivenciado pelos docentes entrevistados, como a significativa necessidade de publicação.