Desporto Universitário em Portugal: novas perguntas e novas possibilidades (Deporte Universitario en Portugal: Nuevas preguntas y nuevas posibilidades) (University Sports in Portugal: new questions and new possibilities) - Fernando Santos; António Camilo; Paulo Pereira; António Cardoso (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O desporto universitário tem merecido uma particular atenção por parte de educadores e investigadores, tanto nacionalmente como internacionalmente, na medida que o desporto universitário é uma atividade que para além da sua missão desportiva (e.g., competitiva, cooperativa) tem também (deveria ter) uma missão social, axiológica e cultural. No entanto a análise empírica e investigativa parece demonstrar que o desporto universitário está muito ancorado na dimensão competitiva (i.e., práxis competitiva preocupada com o resultado, a eficácia, o rendimento), “esquecendo” as outras dimensões/missões. Neste contexto parece ser necessário aprofundar as especificidades do desporto universitário, nomeadamente os seus quadros organizativos e praxiológicos que levem a “bom porto” todas as dimensões que encerra e não apenas algumas. Face a estas constatações, este artigo tem como objetivo contribuir para a reflexão do significado, da importância e das possíveis intervenções (novas práxis) do desporto universitário, tentando apresentar, para tal, possíveis caminhos no sentido da promoção de um desporto universitário total na sua radicalidade humana.