Thesis Overview: Monitoramento especial no uso e cobertura da terra na região central do estado de Roraima - Brasil - Marcelo Moreira Santiago (REVES - Revista Relações Sociais)
Este trabalho se propõe em monitorar quantitativamente a conversão no recorte espacial de uso e cobertura da terra na região central do Estado de Roraima, recorrendo de imagens captadas com sensores em satélites do programa LANDSAT 5 e 8, processando utilizando do sistema de informação geográfica (SIG) ArcGIS 10.1 R, para os anos de 1984,1994, 2004 e 2014 sucedendo em quatro mapas temáticos que serviram para identificação das classes de uso e cobertura da terra e cálculo da extensão da área em Hectares (ha).Tem-se como hipótese a existência de poucas classes de uso e cobertura da terra, principalmente floresta para o ano de 1984. No decorrer dos anos estudados foi possível perceber a conversão de áreas de floresta em pastagem. Partindo do pressuposto que Roraima é integrante da Amazônia Legal, o impacto da ação antrópica convertendo 29,14% correspondente a 135,691.18 ha de vegetação original em pastagem na imagem de 2014 explicita uma carência na fiscalização e um crescimento no mosaico do desmatamento. É proposto o estabelecimento de medidas de recuperação para as áreas que apresentaram certo padrão de regeneração da vegetação original.