Acción profesional del Centro de Intervención y Atención Social (CIAS) de la Carrera de Trabajo Social de la Universidad Adventista de Chile desde la Perspectiva de Actores Institucionales y Comunitarios - Valeria Andrea Villegas-Alarcón; Simi Jiménez-Carrasco; Massiel Carolina Venegas-Hernández (Prospectiva)
El estudio describe la acción profesional del CIAS desde la perspectiva de actores institucionales y comunitarios. Empleando un enfoque cualitativo, con alcance exploratorio-descriptivo, aborda el posicionamiento del CIAS en la comunidad, los enfoques y modelos de intervención utilizados y una reflexión respecto a la orientación teórico-metodológica de sus acciones. Mediante técnicas de revisión documental, entrevistas semiestructuradas, grupos focales y ecomapas, se recoge la experiencia de directivos, académicos, estudiantes, exalumnos y líderes comunitarios. Respecto de los hallazgos, el CIAS ha establecido una conexión significativa con seis unidades vecinales, logrando reconocimiento y colaboración con líderes comunitarios. La baja densidad de población y las relaciones cara a cara han favorecido la vinculación del CIAS. La religión adventista juega un papel importante en la identidad comunitaria, fortaleciendo la misión del CIAS de promover una cosmovisión bíblico-cristiana.