Regard sur les Lazarets en Terre Canadienne - Jean Milot (Canadian Journal of Infectious Diseases and Medical Microbiology)
Puisant dans les nombreuses références qu’offrent les publications médicales canadiennes du milieu du XIXe siècle à nos jours, l’auteur fait découvrir l’existence de lazarets en terre canadienne, décrit l’impact de la maladie sur les conditions vie des lépreux qui y étaient confinés et en souligne les contrecoups tant sur le plan physique et psychologique que social. Il présente un bref aperçu de la maladie, ses symptômes, ses signes ainsi que ses complications oculaires et rappelle les premiers moyens thérapeutiques à base d’huile de chaulmoogra introduits dans la colonie de Tracadie vers 1901. Il illustre son propos en évoquant la vie dans les lazarets de l’île de Sheldrake (1844–1848) et de Tracadie (1848–1965) au Nouveau-Brunswick, puis dans ceux des îles D’Arcy (1891–1924) et de Bentinck (1924–1957) en Colombie-Britannique.