Adherence to antiretroviral treatment for hiv and inter-its relationship with the programmatic vulnerability - Samuel Spiegelberg Zuge; Cristiane Cardoso de Paula; Crhis Netto de Brum; Aline Cammarano Ribeiro; Stela Maris de Mello Padoin (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar, a partir das produções científicas, as ações do serviço de saúde que contribuam para a melhora da adesão ao tratamento antirretroviral para o HIV, a partir dos eixos que compõem a vulnerabilidade programática. Métodos: Revisão narrativa da Literatura. A coleta de dados ocorreu no mês fevereiro de 2015, nas bases de dados LILACS e MEDLINE. Foi desenvolvida a análise de conteúdo temática. Resultados: Foram analisadas 16 produções, das quais apontaram: 1) o compromisso e a responsabilidade dos profissionais e equipe; 2) o acesso ao serviço de saúde e a 3) organização do serviço. Conclusão: Os serviços de saúde no intuito de promover a saúde das pessoas e minimizar os aspectos que envolvem a vulnerabilidade programática e a adesão podem estabelecer suas práticas assistenciais com compromisso e responsabilidade, garantindo uma organização do serviço, assim como, o seu acesso.