Estratégia para Redução da Corrente Eficaz em Motores BLDC Operando sob Falta de Fase Visando Amenizar o Desgaste do Motor - Cesar Liberato; Tiago Dezuo; José de Oliveira; Ademir Nied (Eletrônica de Potência)
Esse trabalho apresenta uma estratégia de redução de corrente eficaz das fases saudáveis para motores brushless DC (BLDC) operando em falha de abertura de fase, evitando a degradação do motor e permitindo o desligamento seguro. Após o diagnóstico de uma falha de fase aberta, através de um algoritmo capaz de detectar e identificar falhas e retornos de fases do motor BLDC em tempo real, uma ação corretiva dividida em três etapas é proposta. Primeiro, o modo de operação tradicional Six-Step com condução em 120? elétricos é alterado para um novo modo de operação que utiliza as duas fases saudáveis em condução de 180? elétricos para reduzir a perda de torque em falha. Segundo, é imposta uma forma trapezoidal para a referência de corrente em sincronismo com as tensões induzidas entre as fases saudáveis visando reduzir o nível de corrente e, consequentemente, melhorar a eficiência do motor. E terceiro, reduz-se a banda passante da malha de velocidade para reduzir a influência das oscilações de velocidade em falha no controlador. Os resultados experimentais apresentados mostram que o modo de operação com a estratégia de redução de corrente proposta possibilita uma redução aproximada de 25% na corrente eficaz e de 40% na variação de temperatura do motor, em comparação ao modo de operação usual do motor BLDC em falha de fase sem a estratégia proposta.