Ramos colaterais do arco aórtico de Callithrix penicillata (É. Geoffroy, 1812) (Primates, Cebidae) - José Ricardo Nascimento de Souza Neto; Ana Rita Lima; Érika Branco (Biotemas)
Callithrix penicillata é um primata não humano endêmico no Brasil, amplamente utilizado para estudos biomédicos, porém, pouco se conhece quanto à anatomia desses indivíduos, incluindo aspectos vasculares. Assim, objetivamos descrever o arco aórtico dessa espécie, a fim de corroborar tanto estudos comparados quanto ensaios hemodinâmicos para modelos experimentais. Foram avaliados cinco C. penicillata, que apresentaram dois tipos distintos de angioarquitetura do arco aórtico, sendo um comumente encontrado em outros mamíferos, e outro em similaridade com Saguinus niger, sugerindo que tal padrão possa ter relação com o fato de ambas as espécies pertencerem à Família Callithrichidae.