Adolescente com pneumonias recorrentes - Sandra (Residência Pediátrica)
Paciente com 18 anos, sexo masculino, natural do Rio de Janeiro, RJ, estudante. História de pneumonias recorrentes desde os quatro anos de idade. Aos 10 anos apresentou quadro de obstrução intestinal e foi submetido à laparotomia exploradora com biópsia intestinal. Diagnóstico de colite ulcerativa. Piora gradativa do quadro respiratório, mantendo tosse crônica produtiva, com expectoração purulenta e intolerância aos exercícios. Sempre com dificuldade para ganhar peso.